Морозильные и холодильные склады

mor1

Влага создаёт большие проблемы в деятельности холодильных складов. Образование льда на полу снижает скорость погрузочно-разгрузочных работ и, кроме того, скользкий пол может привести к травмам работников. Сюда же проблем добавляет и образование тумана вследствие высокой влажности и низкой температуры. Кроме того, оледенение препятствует нормальному закрытию дверей склада. Кроме проблем снижения производительности труда и безопасности работников, повышенная влажность снижает эффективность холодильного оборудования. Увеличивается периодичность оттаивания, что недешево стоит, и снижается температурный контроль хранимой продукции. На самом деле перечисленные проблемы решаются быстро и легко, решение заключается в осушении воздуха.

Влага попадает в морозильную камеру с наружным воздухом через ворота погрузочного тамбура. Адсорбционный осушитель захватывает влажный воздух сразу за воротами тамбура и влага не имеет возможности проникнуть дальше в здание и конденсироваться на холодных поверхностях. После осушения воздух подаётся в тамбур в зону входа непосредственно в морозильную камеру. Сухой воздух препятствует оледенению холодных поверхностей и быстро убирает конденсат, который может образоваться в течение погрузочно-разгрузочных работ.

Преимущества использования осушителей воздуха в морозильных/холодильных складах:

  • Отсутствие тумана, скользких полов, беспрепятственное открывание дверей, отсутствие льда на ленточном занавесе склада повышает безопасность и эффективность работы персонала и техники.

  • Уменьшение периодичности оттаивания испарителей особенно в летний период. Оттаивание является непосредственным источником теплоты в камере, что может вызвать повышение температуры хранимой продукции. Из-за неэффективности процесса на оттаивание обычно расходуется в 4-5 раз больше энергии, чем требуется для того, что растопить лёд. Энергия, которая не была израсходована на растопление льда, «уходит» в помещение камеры. После оттаивания эта теплота должна быть удалена системой охлаждения. Расход энергии на один цикл оттаивания с помощью ТЭНов довольно существенен. Колебания температуры воздуха из-за оттаиваний негативно влияют на качество продукции.

  • Защита от инея на испарителях увеличивает эффективность системы охлаждения и улучшает температурный контроль в камере.

  • Улучшение санитарно-гигиенических показателей. Отсутствие влаги на поверхностях камеры препятствует размножению микробов.