Заморозка продуктов

zam1Процесс заморозки продуктов должен протекать непрерывно, простой конвейера – прямой убыток предприятия. Высокая влажность на производстве (особенно в теплое время года) приводит к частым сверхнормативным остановкам процесса из-за необходимости оттаивания испарителя и уборки льда с конвейера, пола и стен.

При использовании адсорбционных осушителей воздуха образование льда и количество остановок на оттаивание как туннельных так спиральных морозильных камер существенно снижается, что гарантирует увеличение производительности и непрерывность процесса независимо от погодных условий. Осушитель убирает влагу из воздуха до того, как она попадёт внутрь камеры и превратится в лёд.

Принципиальное решение проблемы повышенной влажности при заморозке продуктов – ограничить приток влаги извне и контролировать приемлемую точку росы (немного ниже температуры поверхностей) внутри морозильного аппарата. Чем эффективнее Вы удаляете влагу до её попадания в зону заморозки и чем ниже точка росы внутри камеры – тем эффективней становится Ваша система заморозки вследствие снижения интенсивности оледенения испарителя, конвейера и поверхностей.

Варианты инсталляции осушителя

  • Заморозка без тамбурной зоны

Часто входы в морозильную камеру спиральных или туннельных конвейеров строятся без тамбурной зоны. В этом случае для снижения попадания влаги внутрь камеры необходимо контролировать входы конвейера в зону заморозки. Если все же полностью предотвратить попадание влаги внутрь морозильной камеры не получается, или же с самого продукта, предназначенного для заморозки, испаряется много влаги внутри камеры, возможно также использовать осушитель для обдува сухим воздухом испарителя морозильной камеры.

  • Морозильная камера оснащена тамбурной зоной

Более простое и эффективное использование адсорбционных осушителей воздуха в процессе заморозки продуктов, когда производственное пространство позволяет иметь тамбур перед входом конвейера в зону заморозки. Воздух берётся из тамбура, проходит через осушитель и возвращается обратно сухим. Схема обеспечивает низкое содержание влаги в воздухе, проникающем непосредственно в морозильную камеру.